Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

$500 млн в копилку "демократических выборов" 1996-го

Официальный представитель Министерства иностранных дел России (МИД) Мария Захарова в ходе брифинга дала оценку заявлению директора ЦРУ Майкла Помпео о многолетних попытках России подорвать американскую демократию и о якобы имевшем место вмешательстве нашей страны в выборы США.

В ходе брифинга Захарова отметила, что "вмешательство русских в выборный процесс стало американским излюбленным медийным сюжетом и навязчивой идей".

По ее словам, сюжет был взят на вооружение антироссийскими пропагандистами, и сейчас эта тема все больше набирает обороты, звучит в заявлениях официальных лиц, "которые пытаются заклеймить нас обвинениями в противоправных действиях, до сих пор не предъявив ни одного доказательства".

Далее Захарова напомнила, что одной из "серых зон", через которую США уже не один год пытаются воздействовать на политические процессы по всему миру, стали щедрые финансовые вливания в виде проектов и грантов через многочисленные фонды и неправительственные организации.

"Россия в списках этих ассигнований идет едва ли не на первом месте, - подчеркнула представитель МИДРФ. - Различные государственные и неправительственные организации, вроде Корпуса мира, Агентства США по международному развитию, Национального демократического института, Международного республиканского института и многих других аналогичных структур на протяжении десятилетий распускают свои агентурные сети с целью проникновения в российский политический истеблишмент и медиасообщество, и оказания влияния на общественное мнение. По некоторым данным, только в 90-е гг. на указанные цели США потратили около 5 млрд. долл.США. Очень странно, что, делая подобные заявления, господин Помпео забывает, что многие решения, предполагающие выделение финансовых средств, подписаны людьми из его собственной структуры".

Как уже сообщало Накануне.RU, Захарова напомнила Вашингтону о том, что накануне президентских выборов в России в 1996 г. Федеральный резервный банк под надуманным предлогом "во избежание ажиотажа при обмене старых 100-долларовых купюр" ввез в посольство США в Москве $500 млн США наличными.

"Несколько ночей личный состав посольской резидентуры ЦРУ во главе с Майклом Суликом буквально спал на мешках с наличностью, охраняя их, пока деньги в вывозились из дипмиссии на иномарках отдельными партиями неким частным лицам. Что тогда спонсировали на эти деньги? Я думаю, что и это мы тоже когда-нибудь узнаем", – подчеркнула Захарова. И предупредила, что "на каждый "привет" найдется "ответ".

Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин рассказал Накануне.RU, что общественность США, несмотря на неподтвержденность фактов вмешательства России в выборы американского президента, поверила в эти разговоры. И затаенная обида выразится в дальнейших попытках повлиять на внутреннюю политику нашей страны.

"Помимо факта 1996 года, приведенного Захаровой, можно вспомнить огромное количество и других обстоятельств, - отметил политолог. – США постоянно пытаются влиять на внутреннюю политику других государств, считая, что они вправе это делать, но покушаться на "святая святых" – на США – никто не может. Это относится не только к выборам, но даже к законодательному процессу. Достаточно вспомнить, как жестко в штатах пресекались общественные акции, проводимые по инициативе ряда европейских организаций против смертной казни… Захарова как официальный представитель МИДа напомнила, что США пытались вмешаться в выборы в России, повлиять на их результаты. Думаю, что в рамках этой тенденции мы в ближайшее время увидим много заявлений и с нашей, и с американской стороны. Более того, с американской стороны мы почувствуем даже действия, потому что у них есть огромная обида и желание каким-то образом нас "проучить". Это станет понятно через реакцию прозападных политиков и СМИ, которые предпримут полномасштабную попытку повлиять на ситуацию на выборы в России".

Вместе с тем руководитель ФоРГО убежден, что даже в условиях противостояния важно не "сжигать мосты".

"В ближайшее время наверняка будут использоваться самые разные инструменты для воздействия на ход предстоящих в России выборов, но помимо дипломатических связей остаются неофициальные контакты, такие, например, как народная дипломатия", – подчеркнул аналитик.

Между тем, упоминание 1996 года со стороны чиновника МИДа явилось еще одним косвенным подтверждением нелегитимности той кампании.

Именно тогда, накануне президентских, прошли выборы в Госдуму, на которых первое место заняла КПРФ, набрав 22% голосов (ЛДПР получила 12%, а пропрезидентское движение "Наш дом - Россия" – 10%). Положение коммунистов было устойчивым, особенно на фоне политики, проводимой командой Ельцина. Достаточно упомянуть провальные экономические реформы, поражение в Чеченской кампании и коррупционные скандалы в окружении первого президента, избранного в 1991 году.

По воспоминаниям депутата Государственной думы Андрея Альшевских, 1996 год был переломным.

"Тогда состоялись судьбоносные выборы главы нашего государства, – рассказал Накануне.RU депутат. – США вкладывали в кампанию крупные деньги, в России работали американские политтехнологи, чтобы СССР не вернулся. В настоящее время прослеживается попытка исправить ситуацию, сложившуюся в 1996 году. Тогда с подачи либеральных кругов Запада у нас прошла варварская приватизация, многое было сделано во вред стране. Прошло 20 лет, теперь тему вновь подняли. Надеюсь, что власть сделала соответствующие выводы. Следует учитывать, что заявление Захаровой прозвучало накануне президентских выборов в РФ. Значит, есть информация о том, что зарубежные структуры, в том числе американские, будут опять вкачивать деньги в поддержку пока еще невнятных "альтернативных" движений и кандидатов. США мало чего добились своими санкциями в отношении России, поэтому на достигнутом они явно останавливаться не станут, пытаясь влиять на внутриполитический климат в нашей стране".

По поводу развития "коммунистического сценария" в 1996 году, когда лидер КПРФ Геннадий Зюганов имел реальную возможность встать у руля государства, Альшевских сказал, что "левые" тогда заняли невнятную позицию.

"В 1996 году они [КПРФ] просто взяли и "слили" избирательную кампанию, – считает депутат. – А какие и между кем были договоренности, хотелось бы узнать… Но очевидно, что многим участникам переговорного процесса такой ход событий оказался выгодным – и некоторым потенциальным кандидатам, и партиям. Я прекрасно помню времена, когда Ельциным и проводимыми реформами народ был массово недоволен, а большинство населения настроено прокоммунистически. Зюганов вполне мог обжаловать результаты выборов, но он с ними, по сути, согласился. А почему – вопрос к Геннадию Андреевичу. Но факт остается фактом – вброс $500 млн стал существенной суммой для того, чтобы перевернуть ситуацию".

Секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной думы Сергей Обухов и вовсе назвал события 1996 года "родовой травмой российского режима".

"Перед каждыми президентскими выборами, словно кровавое пятно на российской политической истории, "всплывает" 1996 год, – отметил эксперт. – Тогда страна могла цивилизованно, через демократический путь прийти к сменяемости власти, а 1996 год стал предпосылкой к несменяемости. Я, честно говоря, несколько удивлен выступлением Захаровой. В свое время Дмитрий Медведев – в 2012 году (и тоже перед президентскими выборами) – всех удивил во время встречи с непарламентской оппозицией своим высказыванием о том, что Ельцин пришел к власти несправедливо. И эта "родовая травма" российского режима постоянно дает о себе знать. Повторяю: 20 лет назад наша страна пошла по пути несменяемости власти вопреки демократии. И что нас теперь ждет? Госпожа Захарова объявит о нелигитимности Путина как преемника Ельцина? Тогда в своих заявлениях она будет последовательна. Но она не самоубийца…"

Напомним, в 2012 году Медведев, на излете своего президентского срока, во время встречи с представителями незарегистрированных партий сказал: "Вряд ли у кого есть сомнения, кто победил на выборах президента 1996 года. Это не был Борис Николаевич Ельцин". Эту фразу СМИ тогда официально не записали, но она была полностью воспроизведена председателем "Российского общенародного союза" Сергеем Бабуриным. А Медведев впоследствии ее не опроверг.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

441

Похожие новости
16 ноября 2017, 16:45
16 ноября 2017, 12:00
17 ноября 2017, 08:45
16 ноября 2017, 12:47
16 ноября 2017, 12:45
17 ноября 2017, 16:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
11 ноября 2017, 19:30
13 ноября 2017, 03:15
12 ноября 2017, 18:15
11 ноября 2017, 17:45
14 ноября 2017, 19:45
11 ноября 2017, 15:00
11 ноября 2017, 17:00

Интересное на сайте
14 ноября 2012, 15:27
14 декабря 2013, 14:21
18 марта 2012, 12:19
10 августа 2012, 16:11
27 мая 2013, 12:16
24 декабря 2010, 13:39
12 июня 2011, 12:19