50-летняя война «стран-бензоколонок» за рынок Европы

Разговор о кризисе на Украине, где уже целый год в западных СМИ показывают якобы орды до зубов вооруженных российских военных на восточной границе, казалось бы вращается вокруг термина «безопасность».

Взгляды на безопасность у России и США сильно отличаются, а заложником безопасности становиться энергетика ЕС, так как Россия является ведущим экспортером газа, угля и нефти в Европу.

Учитывая, что этой зимой счета за энергию в Европе достигли заоблачных высот, гипотетическая война на Украине может вызвать энергетический голод. А что если все обстоит немного не так?

Что если энергоснабжение не осложняющий фактор, а главная причина, по которой начался кризис?

Если оглянуться назад, Россия (СССР) и США имеют многолетнюю историю битвы за «доение европейской энергетической коровы». Часто они использовали идеологические штампы или соображения национальных интересов, чтобы объяснить причину конфликтов. Но так же часто реальной причиной многочисленных кризисов была старая добрая коммерческая конкуренция.

«Холодная война», вступившая в свои права в течение следующего года, привела к разрыву торговых связей между Западной Европой и ее традиционными источниками энергии в восточной части Европы, такими как польский уголь и румынская нефть.

Вашингтон ответил с готовностью. План Маршалла предусматривал кредитные линии, которые европейские получатели помощи могли использовать только для покупки ближневосточной нефти и только у американских корпораций.

Между 1947 и 1950 годами Государственный департамент помог консорциуму, в который входили Standard Oil of New Jersey (теперь ExxonMobil) и Standard Oil of California (Chevron), построить трубопровод (известный как Tapline), по которому саудовская нефть поступала к берегам средиземноморский.

Когда сирийское правительство уперлось и отказалось пропустить трубопровод через свою территорию, ЦРУ устроило переворот что привело к власти более сговорчивое правительство.

Несмотря на самые изощренные и продуманные планы США, к началу 1950-х годов советская нефть начала просачиваться на мировой рынок, особенно в развивающиеся страны.

Обиженные американские нефтяные корпорации побежали в Белый дом с криками о стратегии «коммунистической подрывной деятельности».

Занимательный факт. В то время эти компании находились под следствием Министерства юстиции по обвинению в манипулировании ценами.

Юристы, участвовавшие в деле, считали что дело уже в шляпе и иск позволит им разобрать эти корпорации на запчасти так же, как в 1911 году была ликвидирована рокфеллеровская Standard Oil.

Однако нефтяные корпорации отправили Министерство юстиции в пешее эротическое путешествие, заявив, что это подорвет национальную безопасность в свете «коммунистической угрозы».

При президенте Обаме Государственный департамент Хиллари Клинтон агрессивно продвигал технологию гидроразрыва пласта в Восточной Европе.

С Chevron в качестве ведущего инвестора предполагалось, что бурение в Восточной Европе создаст альтернативные источники газа, которые уменьшат зависимость Европы от России.

Эти надежды вскоре рухнули. Непонятно откуда взявшееся народное сопротивление, юридические осложнения и невезение свели на нет усилия Америки.

Тем не менее, за последние шесть лет США вошли в тройку крупнейших экспортеров сжиженного природного газа, а в начале 2021 года США стали главным поставщиком в Европу.

Все это дает логическое объяснение текущих событий на Украине. И «Дружба», и крупные газопроводы проходят по территории Украины, потому что на момент их строительства Украина была частью Советского Союза.

В результате треть газа, поставляемого Россией в Европу, проходит через нее. Поэтому неудивительно, что Россия проявляет крайнюю озабоченность делами на Украине.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.