Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

30% продовольственных компаний Бельгии собираются сокращать или останавливать производство

Почти каждая третья пищевая компания вынуждена сократить или прекратить производство

Пятница, 1 апреля 2022 года

По данным профессиональной ассоциации Fevia, три из десяти продовольственных компаний Бельгии рассматривают возможность сокращения или даже остановки производства. В условиях резких скачков цен и проблем с поставками это их единственный способ избежать производства себе в убыток.

“Очевидно, что ценовая спираль, по которой мы движемся, не просто период, когда всё становится "немного дороже", – заявил представитель Fevia. “С каждым днем это все больше походит на кризис 1970-х годов”.

Стремительно растущие издержки

В условиях огромных счетов за электроэнергию, безудержной инфляции цен на продукты питания и дефицита в супермаркетах продовольственные компании сталкиваются с резким взлётом издержек. Кроме того, серьезное воздействие на сектор оказала пандемия, в то время как урожаи были плохими из-за непредсказуемой погоды, а также влияние на производство оказал птичий грипп.

Война на Украине и санкции против России имеют прямое влияние на цены на растительное масло, в то время как кукуруза и другие зерновые также дорожают.

Хотя Бельгия в основном и импортирует свое зерно из Франции, а не с Украины, если предложение продолжит значительно сокращаться, дефицит приведет к росту цен повсюду. “Внезапно многие страны стали просить долю урожая зерна во Франции, но наши промышленные пекарни уже много лет являются там постоянными клиентами”.

Никакого перекладывания затрат

Не было бы причины для паники, если бы продовольственные компании имели возможность выставлять своим клиентам увеличенные счета, однако чаще так не происходит. В то время как индустрия общественного питания готова платить по более высоким ценам, розничная торговля полагается на долгосрочные контракты и боится потерять долю рынка и доходы при росте цен. В то время как продовольственные компании пытаются переложить с себя часть расходов, есть много ситуаций, когда это сделать невозможно.

“В результате 30% наших членов не имеют другого выбора, кроме как сократить или даже остановить производство. Средняя рентабельность производства продуктов питания составляет около 4,5%, но она уже сократилась вдвое. Многие производители счастливы, когда им удаётся работать безубыточно. Продолжать производство себе в убыток невозможно, потому что тогда вы столкнёте свою компанию в пропасть. Мы ожидаем, что производство сократится в ближайшие недели”.

Драматические последствия

“Ситуация действительно драматична”, – заявил в интервью газете De Morgen владелец предприятия среднего размера по производству соусов. “Но в этом секторе все находятся в одной лодке в бурном море. Растительное масло было в дефиците в течение многих лет из-за сочетания неважных урожаев и геополитических условий”.

“Во время локдаунов в Европе китайские покупатели выгребали всё”, – объясняет он. “Мы не решались закупать много из-за риска штрафов от поставщиков в случае неспособности выкупить то, что заказано. Это привело к тому, что сейчас мы сталкиваемся с серьезной нехваткой рапсового масла и других продуктов”.

Ситуация влияет на цену, так как в прошлом году рапсовое масло было доступно по цене 750 евро за тонну, в то время как сегодня тот же товар обходится около 2200 евро. “Наш поставщик яиц, являющихся основным компонентом для майонеза, объявил, что останавливает работу. Эта компания тратит больше средств на выращивание кур, чем получает за яйца”.

Решения нет, но цены растут

Цены пересчитать сложно, так как супермаркеты и другие крупные игроки работают с годовыми контрактами, не допускающими корректировку цен. Но, несмотря на то, что продовольственным компаниям грозят штрафы за корректировку цен, они вынуждены идти на этот шаг.

“Нам придется это сделать, другого решения нет. В нормальные времена изменение цен – это история о том, как нахватать шишек, которые на тебя посыплются, но сегодня уже ни осталось ничего нормального”.

Гибкость в отношении используемых ингредиентов

Поскольку правительство хочет избежать пустых полок, будет разрешена гибкость в отношении ингредиентов, указанных на этикетках продуктов.

В то время как производители замороженных чипсов или майонеза могут использовать арахисовое масло в качестве альтернативы подсолнечному маслу с Украины, это не соответствует ингредиентам, указанным на банке майонеза. Государственный секретарь Ева Де Блеккер поручила Экономической инспекции разрешить гибкость.

Подпишитесь на нас Вконтакте,


519

Похожие новости
27 мая 2022, 10:28
21 мая 2022, 10:23
05 июня 2022, 12:42
22 мая 2022, 09:56
19 апреля 2022, 23:30
25 мая 2022, 12:40

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Интересное на сайте
14 ноября 2012, 15:27
23 июля 2013, 12:40
03 ноября 2011, 13:06
08 февраля 2010, 12:06
01 марта 2011, 15:10
06 февраля 2010, 16:11
12 декабря 2012, 10:37