Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

28 друзей Си Цзиньпина. Стало известно, кто намерен строить новую глобализацию совместно с Китаем

Определились даты проведения и состав участников форума "Одного пояса – одного пути" ("ОП-ОП"), который состоится в Пекине в середине мая. Это мероприятие проводится впервые по личной инициативе председателя КНР – товарища Си Цзиньпина и должно стать аналогом саммита "большой двадцатки".

Общее число участников – более 1 тыс. 200 человек, среди которых девять вице-премьеров, более 190 министров, из них семь министров иностранных дел. Из 110 стран прибудут чиновники и представители деловых кругов разного ранга, учёные, руководители СМИ, представители 61 международной организации, среди которых генеральный секретарь ООН, президент Всемирного банка, руководители МВФ. Но наибольшее внимание привлекает участие в форуме первых лиц 28 государств.

Министр иностранных дел Китая Ван И сообщил, что предстоящий форум будет не "клубом глав государств", но широким кругом друзей. КНР не ставит каких-то географических рамок в реализации своей внешнеполитической стратегии, "ОП-ОП" может и должен быть открыт для всех стран-единомышленников. Корреспондент Накануне.RU выяснил, какие страны изъявили желание оказаться в числе друзей Китая и создавать совместно с ним альтернативную модель глобализации.

Итак, 15 мая ожидается прибытие в Пекин руководителей государств практически со всех частей света.

Океания представлена всего одной страной Фиджи, лидеры Австралии и Новой Зеландии, несмотря на недавние визиты туда премьера Ли Кэцяна, в Пекин не прибудут.

Из Латинской Америки ожидаются президенты Аргентины и Чили.

Африку представят руководители Кении и Эфиопии.

Из Азии в работе форума примут участие многие лидеры соседствующих с КНР стран, имеющих с ней сухопутные, либо морские границы (Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Филиппины, Малайзия, Монголия, Мьянма). Интересно, что в работе форума примут участие главы многих стран, оспаривающих у Китая часть акватории Южно-Китайского моря, в том числе и одиозный президент Филиппин Родриго Дутерте. Под его руководством Манила отошла от тесного союза с Вашингтоном, а сам Дутерте неоднократно высказывался за улучшение и развитие отношений с КНР, хотя и не отказывается от заявлений о филиппинской принадлежности рифов Скарборо, которые Китай считает своими островами Хуанъяньдао.

Немаловажен и визит президента Мьянмы Тхин Чжо. Он уже посещал Пекин в начале апреля, среди прочего к этому визиту был приурочен и запуск нефтепровода из Мьянмы в Китай. Таким образом, между странами начало налаживаться двустороннее взаимодействие, осложнившееся из-за конфликта в области Коканг в 2015 г. Сейчас в этом регионе, населённом этническими китайцами, по-прежнему сохраняется напряжённость, но страны, очевидно, стали готовы к реализации стратегически важных совместных проектов.

Интересно присутствие глав двух государств Южной Азии – Пакистана и Шри-Ланки. Благодаря порту в пакистанской бухте Гвадар Китай уже фактически получил выход из своих западных районов в Индийский океан. Кроме того, если Пакистан – традиционный противник крупнейшей региональной державы региона – Индии, обдумывающей создание собственных интеграционных проектов, то Шри-Ланка является союзником и важным экономическим партнёром Нью-Дели. Таким образом, участие её руководства в саммите – очевидный успех китайской политики в Южной Азии (КНР и Индия имеют давние споры).

Отсутствуют главы арабских стран, но от Ближнего Востока ожидается президент Турции Реджеп Эрдоган. По итогам недавнего референдума он значительно расширил свои полномочия и, очевидно, намерен превратить Турцию в сильную и самостоятельную региональную державу. Китайцев настораживает пантюркизм Эрдогана и его моральная поддержка уйгурских сепаратистов, однако летом прошлого года Анкара предприняла ряд шагов, направленных на улучшение отношений с Пекином, в частности, при поддержке турецкой стороны были задержаны подозреваемые в нападении на посольство КНР в Бишкеке.

Пекин посетят главы государств как Восточной (Польша, Венгрия, Чехия),  Южной (Сербия, Греция), так и Западной Европы (Италия, Испания, Швейцария).

Присутствие в этом списке глав Турции и балканских стран с одной стороны и Польши с другой свидетельствует о том, что продолжается работа над обоими вариантами сухопутного маршрута из Поднебесной в Европу – южного, намеченного по итогам турне Ли Кэцяна в конце 2014 г., и, условно говоря, северного, через страны ЕАЭС, оформленного в мае 2015 г. председателем КНР Си Цзиньпином.

Постсоветское пространство представлено учредителями ЕАЭС - Белоруссией, Казахстаном и Россией, а также Узбекистаном. Президента Украины Петра Порошенко, неоднократно напоминавшего о себе китайскому руководству и намеревавшегося присоединиться к среднеазиатскому маршруту Шёлкового пути, в Пекине не ждут.

На этом примере также хорошо видны приоритеты КНР на постсоветском пространстве: развитие всестороннего стратегического партнёрства с Москвой, сопряжение экономического пояса Шёлкового пути с ЕАЭС и усиление своего влияния в Центральной Азии.

С энтузиазмом к инициативе Пекина отнёсся далеко не весь мир. Китайский эксперт Чжань Хао отмечает, что, например, "Большая семёрка" представлена всего одним своим членом – Италией. Не стоит отмечать, почему в мероприятии не намерены принимать участие США. Япония также имеет взаимное недоверие в отношениях с КНР и о ней вскоре речь пойдёт отдельно. С другой стороны, у Китая традиционно хорошие отношения с Великобританией, Германией и Францией, все эти страны являются членами Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ), китайского конкурента МВФ и Всемирного банка. Однако, в Великобритании сейчас полным ходом идёт процесс выхода из Евросоюза, а в Германии и Франции вскоре предстоят выборы. Поэтому все эти три страны не будут представлены первыми лицами, хотя и направят на форум высокопоставленных чиновников. Канада в прошлом году также изъявляла желание присоединиться к деятельности АБИИ, но её заявка пока ещё не одобрена. Поэтому отсутствие канадского премьера на саммите тоже объяснимо. Однако, даже если учесть только нынешних учредителей АБИИ, то получится, что в строительстве "Одного пояса – одного пути" намерены участвовать четыре члена G7.

Не приедут в Пекин и главы всех соседей КНР по Восточной Азии – Японии, КНДР и Республики Корея. Касаемо Токио Чжань Хао выделяет три причины. Во-первых, Япония отказалась присоединяться к АБИИ, сделав это в угоду своему союзу с США и для сдерживания Китая. Япония, очевидно, опасается усиления влияния Китая в Европе и Азии. В такой ситуации не стоит ожидать и приглашения от КНР. Во-вторых, Япония не сможет сотрудничать с Китаем и будет только вредить. Абэ, прибыв в Пекин, несомненно, занялся бы политическими спекуляциями на мероприятии, посвящённом экономическому сотрудничеству. В-третьих, независимо от участия Токио в форуме, Пекин уже конкурирует с ним в деле строительства инфраструктуры в Азии.

С отсутствием приглашения для Сеула тоже всё просто – Китай сворачивает отношения с Южной Кореей, после того, как та пошла на размещение на своей территории компонентов американской ПРО. При этом, Республика Корея продолжает играть важную роль в работе АБИИ, следующее заседание которого должно состояться на корейском острове Чечжудо.

КНДР не получила приглашения вследствие двух обстоятельств: во-первых, Ким сам не заинтересован в развитии сотрудничества с Китаем, в проведении реформ и открытости (подобных тем, какие в своё время осуществил Дэн Сяопин). Во-вторых, Северная Корея продолжает работу над своей ядерной программой и в результате подвергается санкциям Совбеза ООН, членом которого является и Китай. В этих условиях КНР просто не может пригласить северокорейское руководство к участию в форуме "Пояса и пути".

В условиях слабого роста мировой экономики и отсутствия точек роста, сотрудничество в рамках "Пояса и пути" может стать локомотивом глобального развития. Портал finance.cina.com, ссылаясь на заявление министра коммерции КНР Гао Хучэн сообщил, что товарооборот между странами вдоль "Одного пояса - одного пути" увеличился в 2016 г. пока незначительно - всего на 0,6%, однако количество международных проектов, осуществляемых Китаем, возросло на 36%.

Возросла и доля прямых инвестиций из Китая в страны "Одного пояса – одного пути". Углубляется экономическая интеграция и за счёт создания зон свободной торговли, в прошлом году в 20 странах создано 56 таких зон. Общий объём инвестиций в них составил 18,5 млрд долларов, причём уже получено более 1 млрд долларов выручки и создано 180 тыс. рабочих мест.

Ожидается, что в следующем году деловое сотрудничество в этом направлении будет развиваться. Кроме того, пока в реализации стратегии важнейшую роль играют традиционно наиболее развитые южные и восточные провинции Китая и Пекин, в дальнейшем предполагается более активное участие в глобальной экономической интеграции северо-западных и юго-западных районов КНР. Кроме того, как отмечают китайские эксперты, Поднебесная становится великой державой, происходит "великое возрождение китайской нации", а такого рода взаимодействие с КНР отвечает потребностям большинства стран мира. Китаю же нужно не упустить возможность воспользоваться таким шансом.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

599

Похожие новости
20 сентября 2017, 12:45
19 сентября 2017, 21:00
19 сентября 2017, 15:30
20 сентября 2017, 10:45
18 сентября 2017, 13:30
20 сентября 2017, 09:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
18 сентября 2017, 02:00
16 сентября 2017, 20:30
15 сентября 2017, 19:15
17 сентября 2017, 14:30
16 сентября 2017, 18:00
14 сентября 2017, 00:00
17 сентября 2017, 16:15

Интересное на сайте
18 марта 2012, 12:19
13 мая 2011, 16:08
09 ноября 2012, 10:50
27 декабря 2015, 17:51
12 июня 2011, 12:19
22 августа 2012, 10:54
23 июля 2013, 12:40