Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

25 лет пренебрежения. О постсоветской национальной политике Киева

Двадцать пять лет – достаточный для государства срок, чтобы выстроить здоровые отношения со всем национальными меньшинствами, проживающими на его территории, внести необходимые для этого коррективы в идеологию, культурную и социально-общественную жизнь. Если государство не сделало это за 25 лет, значит, такое государство не сделает это и через 40, и через 60 лет. Если, конечно, столько проживет.

Двадцать пять лет – это возраст самостийной Украины. Уже в 1991 г. было очевидно, что такое искусственное образование, каким является Украина с её националистической идеологией в качестве государственной, долго не протянет. Мина замедленного действия рано или поздно бабахнет, и страна начнёт рассыпаться на куски.

Такой миной замедленного действия стала политика Киева в отношении национальных меньшинств. Первой нехорошей ласточкой стало фактическое разделение населения постсоветской республики на титульных (украинцы) и остальных. Остальным предлагали идеологически ассимилироваться, т.е. принять националистическую идеологию украинской государственности при внешнем сохранении своей культурной идентичности. Это называлось «создать политическую нацию». Политическая нация в понимании Киева – это когда украинские венгры, румыны, русские, крымские татары, все как один, считают независимость Украины благом и работают на её укрепление вместе с этническими украинцами.

Искусственно обособившаяся нация с подозрением смотрела на полиэтническую картину вокруг себя. Подозрения родили опасения, что тем, кому не повезло быть украинцем, может не понравиться идея украинской Украины. Ведь эта идея не собиралась учитывать культурные запросы национальных меньшинств, проживающих в этой стране.

В Киеве не очень-то озадачивались по поводу того, что сам факт существования в стране национальной ирреденты различных народов (венгерская, румынская, польская) говорит о том, что в составе Украины находятся территории, находившиеся ранее в составе соседних государств. Галиция и Волынь когда-то принадлежали Польше, Буковина – Румынии, Закарпатье – Венгрии. Сегодня поляков на Украине – 145 тыс., венгров – 160 тыс., румын – 150 тыс. Это данные за 2001 г., потому что подробным подсчетом нацменьшинств Киев не занимался, всегда стараясь на бумаге уменьшить их численность. Надо же было как-то доказывать, что Украина может быть только украинской! Вместо того чтобы сделать Волынь, Буковину, Закарпатье мостом дружбы с соседями, Киев превратил их в рубежи вражды.

Сделав из Бандеры и Шухевича героев, власти западноукраинских городов в приказном порядке заставили школьных учителей таскать к их памятникам на поклон учеников местных польских школ; в львовской школе № 10 им. Марии Магдалины с польским языком обучения повесили мемориальную табличку в честь главаря УПА Р. Шухевича и т.д. Всё это вызвало бурю возмущений в Польше.

Закарпатским венграм тоже не повезло. В их сёла наведывались украинские национал-патриоты, замалёвывая краской надписи на венгерском языке и заменяя их украинскими.

Когда-то так было и в Крыму. Помните «поезда дружбы» из Львова в АРК, когда десятки приезжих украинских нациков разрисовывали стены националистической символикой? Я видел образцы этого «художества» в 2012 г. в Севастополе. А через два года, в марте 2014 г., Севастополь и Крым решили, что с них хватит, и «уплыли» в Россию.

Вопреки надеждам Киева, мир помнит, из каких территорий, принадлежавших соседним государствам, составлена нынешняя Украина

«Построение национальной идентичности на таком базисе... и поддержка на государственном уровне представляет угрозу как соседям Украины, так и проживающим на Украине национальным меньшинствам. Если правительство Украины оправдывает методы УПА, что может предотвратить совершение таких же жестокостей в будущем?» – резонно говорилось в заявлении венгерской партии «Йоббик» в апреле 2015 г.

Очевидно, что культ ОУН-УПА обостряет не только украинско-польские, но и украинско-венгерские отношения, однако Киев отказываться от пагубной идеологии не намерен, хотя Венгрия – это вторая после Польши страна Европы по накалу ненависти к украинскому национализму. Дело в том, что в 1939 г. венгерская армия здорово потрепала шайки ОУН и «Карпатской Сечи» (будущий командующий УПА Шухевич был высокопоставленным боевиком этой организации). Венграми был убит Михаил Колодзинский, автор военной доктрины украинского национализма, и много рядовых и не рядовых украинских национал-боевиков.

Мириться с тем, что этих боевиков Киев объявляет сегодня героями, Венгрия не намерена. Украинские националисты называют закарпатских венгров пятой колонной. Но в пятую колонну венгров Киев превратил сам, своим твердолобым желанием выбить из них «венгерскость» и накачать своей «украинскостью».

В июне 2016 г. на Ассамблее румын Украины в Черновцах прозвучали требования к Петру Порошенко наделить румын Буковины автономным статусом. Румыны тоже устали ждать, когда Киев обратит внимание на их проблемы. А проблем немало. Киев до сих пор отказывается признавать дипломы вузов Румынии, из-за чего украинские румыны с такими дипломами не могут устроиться на работу на Украине до тех пор, пока не пройдут недешёвую процедуру нострификации. Жалуются румыны на нехватку школ с национальным языком обучения и на каток украинизации, в т.ч. в плане идеологии.

Так, в 1995 г. в Черновцах (столица Буковины) был поставлен памятник главарю Буковинского куреня ОУН штурмбанфюреру СС Петру Войновскому. Буковинских румын это не обрадовало. Они поняли, что Украина признает их своими лишь тогда, когда они полностью растворятся в идеологии украинского национализма, признают украинских штурмбанфюреров СС «своими парнями». Для румын это равносильно полной утрате национальной идентичности. У них остаётся только один путь – отстаивать свои права более решительно, вплоть до требований автономии, ведь предлагать им альтернативу Киев не спешит.

Не спешит, потому что у Киева её нет. Украина так и не исполнила обязательства, взятые на себя, согласно принятому в 2003 г. Верховной радой закону «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств». В соответствии с этим законом Украина обязуется защищать региональные языки и языки меньшинств в сфере образования, судебной власти, административных органов, СМИ, экономики и культуры.

Это означает, что Украина обязуется предоставлять национальным меньшинствам возможность получения дошкольного и школьного образования на родном языке, поощрять участие нацменьшинств в культурных мероприятиях, направленных на сохранение их культуры и языка, обеспечить нацменьшинствам доступ к литературным произведениям на родном языке и т.д.

Но этого нет, потому что хитрые украинские депутаты в 2003 г. добавили в закон «О ратификации Европейской хартии региональных языков…» следующий пункт: «…Меры, направленные на утверждение украинского языка, как государственного… не считаются препятствующими или создающими угрозу сохранению или развитию языков, на которые… распространяются положения Хартии».

Чинят препятствия в работе русскому театру, чтобы не отбивал зрителя у украинского театра. Это не считается угрозой для развития языка русского нацменьшинства? Не позволили открыть школу с румынским языком обучения, не дали открыть венгероязычную газету, чтобы не мешать украинизации закарпатских венгров и буковинских румын. Это тоже «не угрожает» и «не препятствует» языку венгерского и румынского меньшинства?

Украинское руководство всех постсоветских поколений оказалось, за редким исключением, сборищем политических мошенников и аферистов. Проходили выборы за выборами, одни мошенники и аферисты сменяли других, а в стране ничего не менялось к лучшему. Так минуло долгих двадцать пять лет равнодушия и пренебрежения властей Украины к собственным гражданам, чья вина была лишь в том, что они хотели остаться теми, кем родились – венграми, румынами, поляками, русскими.

Необходимость выхода из состава СССР украинские политические пройдохи объясняли, в т.ч. жестокими притеснениями, с которыми будто бы сталкивалась украинская культура в советское время. Ложь этого утверждения очевидна для любого, кто помнит времена СССР.

Самостийная Украина быстро забыла свои слова о том, как важно для народа иметь свою культуру, и обрушилась всей тяжестью административно-репрессивного аппарата на культуры национальных меньшинств. Стоит ли удивляться, когда вслед за Крымом от Украины побегут Закарпатье, Галиция или Буковина?

Фото http://militariorg.ucoz.ru/publ/ukraina_krym_rossija/assambleja_rumyn_bukoviny_trebuet_osobyj_status_dlja_otdelnykh_rajonov_chernovickoj_oblasti/17-1-0-52142

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

102

Похожие новости
08 декабря 2016, 16:30
08 декабря 2016, 18:30
09 декабря 2016, 02:31
09 декабря 2016, 00:00
09 декабря 2016, 00:30
09 декабря 2016, 04:32

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
04 декабря 2016, 23:00
02 декабря 2016, 21:01
08 декабря 2016, 19:16
03 декабря 2016, 11:00
06 декабря 2016, 13:00
06 декабря 2016, 02:00
02 декабря 2016, 14:00

Интересное на сайте
27 мая 2013, 12:16
24 декабря 2010, 13:39
12 декабря 2012, 10:37
14 декабря 2010, 14:20
13 апреля 2013, 10:41
23 июля 2013, 11:33
28 апреля 2011, 16:31