Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

«Патриотический» беспредел на Украине: следите за руками

Государственный переворот 2014 г. внес в украинскую реальность и политические процессы новую нотку: битвы «патриотов». Бесконечные блокады, разухабистые налеты на суды и органы власти, майданы различной интенсивности и окраски стали почти ежедневной картинкой, оживляющей безрадостную с экономической точки зрения повседневность украинцев.

Пока количеством зрелищ пытаются заменить отсутствие хлеба, заказчикам этого новоявленного маски-шоу хлеба достается в избытке. Как говорили «каталы» 90-х, следите за руками.

«Реестровые» патриоты против «вольных»

После захвата власти 22 февраля 2014 г. у киевской хунты возникла проблема с «утилизацией» боевиков, громивших здания в Киеве и заживо сжигавших сотрудников «Беркута». Часть из сотен майдана и правосеков нашли себя в новосформированных подразделениях Нацгварии и Минобороны, часть пошла в СБУ, чтобы расправляться с «ватниками и сепарами», но остались и «вольные» искатели военной удачи, отказавшиеся подчиняться кому-либо, кроме своих вождей.

Пока вовсю гремела канонада над Донбассом, «одвічні лицарі» нашли себя в мародерстве, пытках и похищениях людей, но после заключения минских соглашений и снижения интенсивности боев пришлось искать другие точки приложения сил и источники заработка.

Именно с этого периода и начались на Украине «патриотические» блокады. Как известно, любая созданная структура стремится к выживанию. Потому по всей территории страны возникли «янтарные республики», «борцы с казино и рынками», «борцы с контрабандой», «чистильщики банковской системы», «освободители Крыма» и тому подобные преступные группировки.

Последний месяц в стране был весьма щедр на очередные «патриотические» акции. Самой известной стала блокада Донбасса, где в целях борьбы с «торговлей на крови» радикалы под предводительством народных депутатов разрушили железнодорожные пути и ввергли тем самым страну в энергетический кризис. Второй горячей точкой стала граница с Крымом, где ВСУ разоружили никем не зарегистрированное вооруженное формирование ныне чубаровского меджлиса, называемое батальоном им. Номана Челебиджихана. По данным украинской правозащитницы О.Решетиловой, у меджлисовских боевиков был изъят целый арсенал оружия, «пропавший» у карательного батальона «Айдар», в частности «9 АК, 2 подствольных гранатомета, 2 снайперские винтовки, 3 пулемета: 2 ПК и 1 ПКМ, 4 «Шмеля» российского производства, ящик РГД-5, 15 гранат Ф-1, АГС-17, РПГ-7, 50 РПГ-18, -22 и -26, 60 ящиков патронов, преимущественно 5.45».

Как нелегальные стволы попали в «Ислямский халифат», пояснил народный депутат Украины А.Журавко: «Есть сотрудники СБУ, которые оказывали содействие в приобретении нелегального оружия из зоны конфликта. В том числе зарабатывали на продаже оружия некоторые депутаты облсовета и оказывали содействие в вывозе оружия».

Как и следовало ожидать, террористы от меджлиса, ранее «прославившиеся» подрывом ЛЭП в Херсонской обл., не только не понесли ответственности, но после извинений командира 34-го батальона 57-й бригады ВСУ С.Шпанко за разгром незаконного военного лагеря получили еще и официальное приглашение от МО Украины влиться в ряды украинской армии.

Стоит ли после этого удивляться, что в Ивано-Франковске начата вербовка добровольцев в очередное незаконное вооруженное формирование — «Украинскую добровольческую армию», создаваемую Д.Ярошем? Весьма выгодный бизнес: захватить кусок дороги, взять дань, после чего еще и получить воинское звание, льготы и довольствие. При этом вовсе не обязательно отказываться от бандитизма, как, например, делает полк МВД «Азов», осуществляющий грабежи на дорогах и торговлю заложниками в Донбассе.

«Агенты Кремля» против «руки Путина»

Весь этот бешеный компот, совокупляющийся и бурно ссорящийся, стреляющий друг в друга и разоружающий «врагов», мародерствующий и занимающийся рэкетом, провоцирующий военные столкновения в Донбассе и держащий в страхе судей, един лишь в одном: зоологической русофобии. Не отстают от него и официальные власти страны, вплоть до высших должностных лиц.

Как заявил в преддверии очередного майдана руководитель аппарата главы СБУ А.Ткачук, «РФ пытается использовать этот повод для провоцирования столкновений, насилия и массовых беспорядков. На сегодня, по нашим данным, только в Киеве в течение этих дней — с 18 по 22 февраля — планируется 18 массовых мероприятий. В подготовке 8 из этих мероприятий мы фиксируем определенные признаки возможного использования насильственных сценариев, при этом из этих восьми три таких мероприятия организуется Российской Федерацией».

«Сами вы агенты Кремля», — ответили нацисты. Именно так прозвучал, например, тезис С.Семенченко, заявившего противникам блокады: «Вы идете в пропасть. Люди начинают открывать глаза на то, кто вы такие на самом деле. Вы не украинские министры, а агенты эффективного контроля Российской Федерации. Когда люди выйдут на улицы, то я не думаю, что кто-то из вас успеет добежать до Ростова».

С ним согласны и организаторы майдана из «Украинской революции»: «Мы — агенты Кремля? Разве этот режим — не меньшее из возможных зол для Кремля? В случае национально-освободительной Революции разве не придут к власти те, кого Кремль меньше всех хотел бы видеть во главе Украины?»

Человеку, не жившему в украинских реалиях, впору сойти с ума от разнообразия «российских агентов» и сортов патриотизма, которые даже на майдане не могут объединиться. На самом деле все достаточно упорядочено, и ни один патриот бесплатно даже собачью будку не заблокирует.

Олигархи против олигархов

Чтобы правильно понять происходящие на Украине «патриотические» процессы, вернемся в недавние 90-е. Любая банда имела над собой крышу, которая, в свою очередь, контролировалась и работала в интересах крупных финансово-промышленных групп, имеющих государственный и политический ресурс. Ничего не изменилось и сейчас, за исключением прикрытия подковерной борьбы «патриотов».

По мнению авторитетного издания «Страна», «размазанный» по срокам майдан, намеченный на третью годовщину госпереворота, обусловлен тем, что нацистов выводят различные политические силы. 20 февраля выйдут те, кто патронируется Юлией Тимошенко, 21 февраля затевают те силы, которые сейчас организовывают блокаду Донбасса, а 22 февраля пойдут крупнейшие нацистские партии «Правый сектор», «Азов» [Национальный корпус] и «Свобода», которых крышует А.Аваков.

По криминалистическому принципу «кому выгодно?» присмотримся и к блокаде Донбасса.

Во-первых, накануне блокады, в которой участвуют депутаты от «Самопомощи», в Верховную раду этой фракцией был внесен законопроект «О временно оккупированной территории Украины», который предполагает, в частности, полную продовольственную и энергетическую блокаду Новороссии. Во-вторых, активно поддержали бандитов и представители подконтрольной И.Коломойскому партии УКРОП. И, наконец, выгодна блокада самому П.Порошенко.

По мнению экономиста О.Соскина, «Порошенко, закрывший липецкую фабрику, лишается активов в России. Ему нужна замена, и сейчас он хочет заполучить активы донецкого олигархата. Позиции одного олигарха — Александра Ефремова — уже подорвали. Сейчас вот настала очередь Рината Ахметова. Для этого необходимо отжать у Ахметова два металлургических комбината в Мариуполе, которые как раз и пользуются антрацитом из «оккупированных территорий».

Но все далеко не так просто. По данным опального олигарха А.Онищенко, Петр Алексеевич давно подмял Ахметова, получив от него несколько сот миллионов «откупных». Кроме того, в офисе компании СКМ состоялась встреча Ахметова, Порошенко, Яценюка и Ляшко, в ходе которой обсуждался вопрос переформатирования парламентской коалиции. Считать отжатие бизнеса и переговоры о политическом партнерстве взаимоисключающими элементами может лишь тот, кто незнаком с патологической жадностью П.Порошенко. По его мнению, олигарх в стране может остаться только один, по фамилии Порошенко, всех же остальных нужно прижать к ногтю. Об этом Ринату Леонидовичу мог бы поведать Игорь Валерьевич, не находись два олигарха в сложных отношениях. А поверженный и экономически слабый конкурент – это тоже политический партнер.

Впрочем, по мнению политолога Д.Раимова, не обижен и Р.Ахметов, который давно просил повышения тарифов, а блокада является прекрасным поводом выполнить просьбу владельца ряда теплоэнерго.

В итоге все довольны. Порошенко – новыми предприятиями и коалицией, отменяющей необходимость проведения досрочных выборов, Ахметов – ростом прибыли и сохранением политического влияния, «Самопомощь» — набором рейтинга, а нацисты – подачками от партий и поборами от «борьбы с контрабандой».

Экономика же Украины никого не волнует. Как блокада Крыма разорила херсонских крестьян, а блокада транзита стоила Украине потери 70% торговли со странами Кавказа и Центральной Азии, так блокада Донбасса [по заявлению Порошенко] приведет к потере 300 тыс. рабочих мест и до 2 млрд. долл. валютной выручки в металлургии.

Но ведь не из кармана же Ахметова, Порошенко, Парасюка или Сыроид это будет вытащено. Значит, все в порядке.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

651

Похожие новости
17 ноября 2017, 19:45
18 ноября 2017, 03:45
17 ноября 2017, 23:45
18 ноября 2017, 03:45
17 ноября 2017, 18:30
17 ноября 2017, 15:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
14 ноября 2017, 21:15
12 ноября 2017, 15:00
13 ноября 2017, 09:00
14 ноября 2017, 19:15
13 ноября 2017, 18:30
13 ноября 2017, 01:00
12 ноября 2017, 23:00

Интересное на сайте
13 мая 2011, 16:08
28 апреля 2011, 16:31
06 февраля 2010, 17:37
17 мая 2013, 16:30
15 февраля 2013, 14:25
21 марта 2013, 11:02
10 августа 2012, 16:11