Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

«Египетский» сценарий для Украины

В начале 2011 года опрос среди населения Египта показал интересные результаты: 70% опрошенных были за демократию, а 30% – за сильную авторитарную власть.

А уже в 2013-м, накануне прихода к власти фельдмаршала Абдул-Фаттаха Ас-Сиси, уже 80% египтян были за жесткую авторитарную власть, и только 20% – за демократию.

Что же произошло со страной, что народ так разительно прозрел?

Произошла «арабская весна», перекроившая весь Ближний Восток, в том числе, и Египет!

Уверен, если провести независимый опрос среди населения Украины сейчас, то он покажет полярную картину относительно конца 2013 года. Сейчас количество людей, мечтающих о восстановлении порядка в стране и приходе к власти жесткого и грамотного лидера, будет те же 80, если не 90%. Как и тех, кто скажет, что «революция гидности» и «европейский выбор» были ошибкой.

Анализируя ситуацию по линии «Египет-Катар» (в связи с нынешним «катарским кризисом»), я пришел к удивительному сходству арабской весны и Майдана. Да, цветные революции делаются американцами (и их европейскими “партнерами“) по одним методичкам, но все же разница в менталитете между украинцами и египтянами очевидна, да и причины этих событий во многом разняться. Но в генезисе арабской весны и революции гидности при тщательном рассмотрении оказалось пугающе много общего.

В 2011 после восстания на площади Тахрир был свергнут Хосни Мубарак и к власти пришли «братья-мусульмане» (организация запрещена в России). Основных движущих сил общества во время арабской весны было две: сторонники «демократизации» и исламские радикалы. При активной поддержке извне, в том числе катарского канала «Аль-Джазира», арабская весна победила.

Однако в Египте быстро обнаружилось, что устраивать революции и свергать власть – это одно, а заниматься государственным строительством – совсем другое.

Закончилось это все тем, что в стране начались серьезные экономические проблемы, повлекшие за собой обеднение населения и социальные трудности. «Братья-мусульмане» также стали вводить законы шариата, часто даже в тех сферах, которые уже десятилетиями были светскими, чем настроили против себя миллионы египтян.

Недовольство в обществе нарастало как снежный ком.

В 2014 после Майдана – государственного переворота на Украине, к власти пришли русофобы и неонацисты. Прикрываясь идеалами «евромайдана», демократических ценностей и очищения власти, Порошенко и его окружение узурпировали власть в стране.

И опять же, по аналогии с египетским сценарием, быстро выяснилось, что «нова влада» может только разрушать, люстрировать и декоммунизировать. А строить и созидать – не может!

Экономика пошла в штопор, гривна рухнула в три раза, миллионы людей остались без работы и вынуждены уезжать на заработки в Европу или Россию. Коррупция не уменьшилась, а только увеличилась, обещанные реформы даже не начинались, а некоторые люди у власти в Киеве вызывают вопросы к их психическому здоровью.

Параллельно с начала 2014 года на Украине началось насильственное внедрение бандеровской идеологии: квоты на русский язык, закрытие телеканалов и давление на журналистов, переименование улиц, запрет праздников и георгиевских лент. Часть населения категорически не готова принимать «новый курс», что усиливает протестные населения в обществе и увеличивает социальный раскол, который в Незалежной и так был шириной с пропасть.

Вернемся к Египту. Недовольство народа после арабской весны росло стремительно, и когда достигло апогея (к началу 2013 года), возникла реальная угроза начала голода и гражданской войны. Но в этот критический момент, как это часто бывало в Египте, ситуацию в свои руки взяли военные.

В результате военного переворота в апреле 2013 г. был свергнут Мурси, и к власти пришел Ас-Сиси. Внешние игроки вынуждены были сохранять нейтралитет, так как превращение Египта в зону хаоса, войны и террора не было выгодно никому в регионе. Взявшие управление страной в свои руки военные получили не только внутренний, но и внешний мандат легитимности.

Ас-Сиси, придя к власти, сразу стал наводить порядок в стране и «закручивать гайки». Вот, что значит национал-ориентированный лидер! Египет вернулся к статусу светского государства, а всех радикалов и религиозных экстремистов объявили «вне закона». Начались задержания и посадки, а с теми, кто отказался сдать оружие и продолжил сопротивление новой власти, церемониться не стали. Радикалов зачищали по-военному жестко, так как понимали, что только у государства может быть монополия на использование силы.

Ас-Сиси ведет беспощадную войну с любыми экстремистами и радикалами, желая вернуть в страну мир, порядок и процветание. Война эта идет до сих пор, хоть с момента прихода его к власти прошло уже 4 с лишним года! А в ряде регионов страны, например, на Синае, который уже год продолжается кровопролитная антитеррористическая операция против «братьев-мусульман» и других радикальных группировок. И в Украине давно пора сменить «формат АТО»!

С борьбы против «сепаров» и «ватников» на безжалостную борьбу с реальными террористами – с нацистами из добробатов и праворадикальных партий, которые вооружены, агрессивны и представляют опасность как для общества, так и для государства.

Пример контрреволюции в Египте и жесткой зачистки «радикального поля» очень симптоматичен и показателен. В нем я вижу единственный сценарий спасения Украины – ну, или хотя бы части Украины, так как разрушительные тенденции в стране набрали такой ход, что сохранение страны в ее нынешнем «унитарном» виде, по моему мнению, уже невозможно.

Впрочем, вероятность этого крайне мала. Я не верю в реальность такого сценария – стоит рассматривать его скорее как чудо. Ведь внешние кураторы, указания которых украинская власть выполняет с таким тщанием и подобострастием, не заинтересованы в наведении порядка на Украине и укреплении вертикали государственной власти.

Даже более того: они не заинтересованы в сохранении Украины как цельного государства с работающей промышленностью, развитой экономикой и высокими социальными стандартами. Конкуренты Евросоюзу не нужны! И в Брюсселе будут продолжать кормить Киев одними лишь обещаниями и “словами поддержки”. При этом не забывая требовать у Порошенко выполнения ряда геноцидных «реформ», таких как увеличение пенсионного стажа, продажа земли или «обнуление» медицинских гарантий населению.

Сильная и суверенная Украина не нужна никому! А значит, приход национал-ориентированного лидера к власти в Киеве исключен. И разрушение экономики и социальной сферы, а затем депопуляция и фрагментация Украины будут доведены до логического завершения.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

737

Похожие новости
28 июня 2017, 16:45
29 июня 2017, 12:45
29 июня 2017, 12:45
28 июня 2017, 01:30
27 июня 2017, 20:45
29 июня 2017, 10:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
22 июня 2017, 15:30
25 июня 2017, 21:30
26 июня 2017, 13:30
24 июня 2017, 19:30
23 июня 2017, 12:45
22 июня 2017, 15:30
23 июня 2017, 07:30

Интересное на сайте
21 февраля 2012, 10:22
14 декабря 2010, 14:20
20 декабря 2010, 13:40
28 апреля 2011, 16:31
08 февраля 2010, 12:06
12 декабря 2012, 10:41
21 марта 2013, 11:02